Мы в соц. сетях

Здоровье не повод для экспериментов

30 июня 2015

 

Немецкое качество — это определение знакомо каждому, и клиники Германии по праву считаются одними из самых передовых в мире с точки зрения инноваций и квалификации специалистов. Такое мнение о немецкой медицине сложилось неспроста. Руководитель одной из крупных IT-компаний Татьяна М., недавно получившая в Германии полное комплексное обследование организма, откровенно рассказала нашим читателям о возможностях диагностики и лечения в этой стране

Не упустить драгоценное время

— Татьяна, вы в отличной форме. Откроете секрет?
— Спасибо! Ответ очень простой. Я считаю себя профессионалом своего дела и убеждена в том, что свое здоровье я могу доверить также только профессионалам!
Все говорят о профилактике, но на деле мало кто регулярно проходит обследование. Обычно к врачу бегут, когда что-то уже беспокоит. Моя работа связана с постоянным стрессом, командировками, высокими нагрузками, я несу ответственность за крупный бизнес, большое количество сотрудников и не могу позволить себе неожиданно заболеть. Еще несколько лет назад я нашла путь, как этого избежать: один раз в году езжу в Германию на так называемый check-up — полное обследование организма. Получаю рекомендации врачей, следуя которым могу вовремя предотвратить, по сути, любое заболевание.
— Почему вы выбрали именно Германию? Самара — крупный город. Разве у нас здесь нет подходящих клиник?
— Да, действительно, за последние годы медицина в России шагнула далеко вперед. Однако в Германии есть некоторые, порой очень серьезные отличия в оснащении медицинских учреждений, подходах, методах диагностики…
Сейчас существует новая идеология предупреждения заболеваний, которая носит название превентивной медицины. В ней акцент делается на адресные меры, на коррекцию конкретных молекулярно-клеточных изменений у конкретного человека, а не на общие для всех безмедикаментозные меры любого рода, повышающие сопротивляемость организма, как это принято при всем известной профилактике. Немцы достигли очень высоких показателей в области превентивной медицины. А мне, как, наверное, каждому человеку, не хочется экспериментировать со своим здоровьем. Хочется получить гарантированный результат.

Три дня для здоровья

— Ваш бизнес предполагает очень высокие нагрузки, как вы находите время для поездок на диагностику?
— Обычно это не занимает много времени. Три дня — стандартный срок, чтобы качественно обследовать все системы организма и получить консультации докторов.
— Всех обычно волнует вопрос цены. Вы как руководитель крупного бизнеса можете позволить себе диагностику в Германии. Для простых людей она, наверное, недоступна?
— Как бизнесмен я привыкла считать деньги. Поэтому выбирала клинику, которая предлагает отличное качество медицинских услуг за разумные деньги. Мои знакомые рекомендовали одну компанию в Гамбурге — Rulacom Consult GmbH, которая уже очень давно работает на этом рынке и является официальным партнером крупной сети частных клиник. Я осталась довольна.
— Можете поделиться, сколько вы обычно платите за стандартное обследование?
— Диагностика, которую я ежегодно прохожу в Германии, стоит 3500 евро. В эту цену входит полное комплексное обследование организма, собеседование с профессорами, сопровождение.

Найти партнера с проверенной репутацией

— Вы затронули тему сопровождения. Что в него обычно входит? Сколько стоит сопровождение?
— Пакет сервисных услуг, которые предлагает своим клиентам Rulacom Consult GmbH, предполагает подбор клиники, составление программы диагностики (а если потребуется в дальнейшем — и лечение), визовое сопровождение, приобретение билетов, бронирование отеля, устный и письменный перевод медицинской документации.
С каждым человеком заключается договор, который содержит гарантии качественного обслуживания при нахождении на диагностике или лечении в немецких клиниках.
Мне хотелось бы отдельно поблагодарить переводчиков, которые меня обычно сопровождают в поездках. Благодаря их профессионализму и опыту я совершенно свободно чувствую себя на всех процедурах и при общении с врачами.
Что касается стоимости этих услуг, как я сказала ранее, в сумму 3500 евро входит полное сопровождение в ходе поездки и в дальнейшем перевод всех медицинских документов.
— Получается, регулярная диагностика — панацея от всех бед?
— Я уверена, что если и не от всех, то от многих. К сожалению, мы еще пока не привыкли следить за своим здоровьем так, как это делают жители, к примеру, европейских государств. Там это уже давно на уровне менталитета. И государственные программы в области здравоохранения также направлены на раннюю диагностику. Огромные бюджеты выделяются на проведение регулярных скринингов, выявление начальных изменений в организме и последующее принятие адресных мер. Следить за здоровьем граждан в Германии заставляют с помощью страховой медицины: если клиент откажется от скрининга, страховка обойдется существенно дороже. Все это позволяет, к примеру, выявить онкозаболевания на ранних стадиях, а сахарный диабет — на стадии предиабета.
— Надеюсь, ваш пример вдохновит многих наших сограждан. А мы, со своей стороны, готовы сделать диагностику и лечение в Германии доступным для каждого благодаря нашему партнерству с немецкими клиниками.

Беседовала Ольга Чемаркина, руководитель проекта международного центра здоровья «ОПТИМА МЕД»