Мы в соц. сетях

О трансплантации печени

19 ноября 2015

 

Информация предоставлена Медицинской Группой MEMORIAL (Турция)
www.memorial.com.tr

Трансплантация (пересадка) печени

Пересадка печени от живого донора считается одной из самых сложных операций в трансплантологии. Главные факторы ее успеха − мастерство и опыт хирургов, филигранная техника исполнения операции, техническое оснащение клиники и операционных, качество послеоперационного лечения и ухода за пациентом.

Операции по пересадке печени в клинике MEMORIAL проводит всемирно известный профессор-трансплантолог из США (University of Pittsburgh School of Medicine, Pennsylvania). Под его руководством работает команда высокопрофессиональных медицинских специалистов: трансплантологов, микрохирургов, радиологов, анестезиологов, специалистов по интенсивной терапии, которые не только успешно осуществляют пересадки печени любой степени сложности, но и обеспечивают эффективное послеоперационное лечение пациентов и профессиональный уход.

Сегодня результаты подобных операций поражают

В Центре пересадки органов клиники MEMORIAL добились потрясающих результатов по успешности проводимых на печени операций: процент успешных пересадок печени и количество осложнений после них соответствуют аналогичным показателям ведущих трансплантационных центров США.

По общему количеству ежегодно проводимых пересадок печени Турция находится на втором месте после США. Показатели клиники MEMORIAL соответствуют мировым стандартам, согласно которым после трансплантации печени больные выживают в 95-98% случаев в течение года, а в 85% случаев нормально живут в течение 10 лет.

Наиболее доступная по стоимости пересадка печени за рубежом осуществляется в Турции. Стоимость аналогичных операций в Германии, Израиле, Франции или США в 2-3-4 раза выше, чем в клинике MEMORIAL.

Трансплантация печени: важные юридические аспекты

Пересадка печени в Турции возможна только от доноров-родственников! Пациент должен приехать к нам в клинику на пересадку печени со своим донором. Иностранные граждане в Турции не могут получить печень для пересадки от умершего донора. Это связано с огромным дефицитом донорских органов и длительными очередями турецких граждан, ожидающих печень для пересадки.

По законам Турции донором печени могут быть родственники пациента до 4-ой степени родства включительно. Муж и жена также считаются родственниками. Документы, подтверждающие родство донора и реципиента − свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, паспорт. Донор должен быть совершеннолетним (не моложе 18 лет). Если на момент трансплантации донор состоит в браке, то требуется нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на проведение трансплантации печени.

Трансплантация печени от живого донора:
почему она возможна

Печень является единственным органом в организме человека, который обладает уникальной способностью регенерации и функционального восстановления. В течение 3-6 месяцев после трансплантации печень донора достигает 85% своей изначальной массы, а в течении года восстанавливается до нормальных размеров.

Обычно для пересадки используется левая доля печени донора. В процессе операции вся больная печень реципиента удаляется и замещается частью здорового донорского органа. Взрослому пациенту требуется пересадить половину печени, а детям до 15 кг достаточно четвертой части печени. Донор уже через неделю после операции по трансплантации печени может быть выписан из клиники, а еще через две недели может вернуться к привычному образу жизни.

Забор части печени у живого донора сложный, но не травматичный процесс. Хирургу не приходится резать по живому, разделяя печень на две части, поскольку анатомически печень состоит из сегментов, каждый из которых представляет собой достаточно ограниченное образование. Отделение доли печени у донора проводится с помощью микрохирургической техники по сегментарным границам, что позволяет избежать и кровотечения, и истечения желчи.

Техника операции по пересадке печени
в клинике MEMORIAL блестяще отточена

С точки зрения хирургической техники, это гораздо более сложная операция, чем трансплантация трупной печени. Пересадку проводят две команды трансплантологов, которые одновременно осуществляют и забор части донорской печени, и замещение удаленной печени у реципиента. Часть печени донора «вставляется» на место удаленного у пациента органа.

Удаление печени реципиента − наиболее сложная часть операции, особенно при наличии портальной гипертензии и варикозного расширения вен. Сочетание портальной гипертензии и нарушений гемостаза требует переливания большого количества крови и ее компонентов.

Техника проведения трансплантации печени предусматривает обязательную защиту воротной и нижней полой вены. Операция завершается «переподключением» основных кровеносных сосудов и желчных протоков. Техника проведения трансплантации печени от живого донора была значительно усовершенствована за последние пять лет. Наиболее важный момент − слаженная работа в тандеме двух больших команд трансплантологов и параллельное участие микрохирургов и специалистов-радиологов. Операция по забору части печени у живого донора занимает 6-8 часов, а операция замещения печени у реципиента длится 8-12 часов.

Трансплантация печени: послеоперационный период

После операции реципиент проводит несколько дней в отделении интенсивной терапии, а затем переводится в отделение трансплантологии, где будет получать восстановительное лечение еще 10-15 дней. После этого реципиента выписывают из клиники и он должен находиться в Турции на амбулаторном режиме еще два месяца для послеоперационного контроля.

Пациент должен проходить амбулаторные обследования один или два раза в неделю в течение первого месяца после трансплантации. На основании этих тестов ему проводится индивидуальная корректировка препаратов препятствующих отторжению печени (иммуносупрессивная терапия), препаратов препятствующих тромбообразованию и препаратов улучшающих кровоснабжение.

Цель этих проверок − отслеживание процесса восстановления функции печени и выявление любых возможных осложнений, таких как инфекция, кровотечение, отторжение пересаженной печени. Для контроля за процессом приживления новой печени пациенту может проводиться пункционная биопсия.

В посттрансплантационный восстановительный период пациент проходит интенсивную физическую и психологическую реабилитацию. Со временем частота амбулаторных исследований уменьшается, если снижается риск инфекционных осложнений и риск отторжения пересаженного органа.

Донор уже через неделю после операции по трансплантации печени может быть выписан из клиники, а еще через две недели может вернуться к привычному образу жизни. Через три недели после операции донор может улетать домой.

Как происходит организация процесса пересадки печени
в клинике MEMORIAL

На начальном этапе пациент должен прислать нам выписку из своей амбулаторной карты и амбулаторной карты донора. На основании этой документации специалисты клиники определят необходимость и возможность пересадки печени. После чего реципиент и потенциальный донор получат официальное согласие клиники на проведение операции. В кратчайшие сроки будет согласована дата приезда пациентов в Центр трансплантации органов в Стамбул, план обследования и предположительная дата операции.

Следующий этап − госпитализация и обследование. Реципиент и донор проходят детальное медицинское обследование в клинике для подтверждения диагноза и получают необходимое лечение для подготовки к операции (например: гемодиализ, инфузионная терапия). Проводятся тесты и проверки донорской печени на совместимость, оформляется юридическая документация для подтверждения родственной связи между пациентом и донором. Ориентировочный срок пребывания в стационаре для обследования − 7 дней.

Заключительный этап − операция и послеоперационная реабилитация. Выписка пациента из клиники происходит через 2 недели после операции при благоприятном развитии процесса приживления печени. Донор выписывается через неделю после трансплантации. Послеоперационное амбулаторное наблюдение за реципиентом включает периодические анализы крови, необходимые инструментальные обследования и консультации лечащего врача.

Хотя методика проведения операции по пересадке печени очень сложная, она до блеска отточена в ведущих трансплантационных центрах. Количество осложнений довольно существенно снижается в последнее время.

Реципиент (больной) после операции помещается в отделение интенсивной терапии на 2-4 дня. После этого больного переводят в трансплантационную палату, в которой он должен находиться около 10-15 дней. После этого реципиента выписывают из больницы, но он должен находиться в стране еще два месяца для послеоперационного контроля. В течение этого срока провидится корректировка дозы иммуносупрессоров, а также препаратов препятствующих тромбообразованию и улучшающих кровоснабжение.

Трансплантация печени − стоимость пакета услуг
за рубежом

Наиболее доступная по стоимости пересадка печени за рубежом осуществляется в Турции. При этом трансплантология является одним из ведущих направлений турецкой медицины. Для сравнения в Германии в 2010 году было проведено только 1000 операций по пересадке печени, а в Турции это цифра составила 2000. Турецкие врачи тщательно отработали технику операции и добились потрясающих результатов по успешности проведенных операций. Зачастую операцию может проводить один и тот же врач и в Германии и в Турции, причем цена на пересадку печени в Турции обычно оказывается значительно ниже.

Скачать презентацию по клинике MEMORIAL (3,5 Mb) и презентацию по операции (5,4 Mb).

По вопросам лечения за рубежом просим обращаться в Международный центр здоровья "ОПТИМА МЕД", тел.: (846) 270 94 50, e-mail: optimamed@inbox.ru.