«У российской медицины есть свои преимущества»
10 марта 2016
О перспективах России занять собственную нишу на мировой медицинской арене рассказала Галина Гурова, управляющий директор медицинского центра здоровья «ОПТИМА МЕД» и один из организаторов III Международной выставки «Медицина и лечение в России и за рубежом», прошедшей в Казани 16-17 октября.
Галина Петровна, на последней выставке «Медицина и лечение в России и за рубежом» свою продукцию представили десятки медицинских учреждений со всего мира. Зарубежные игроки серьезно заинтересованы в российском рынке?
– Прежде всего, они заинтересованы в развитии медицинского туризма на своей территории. Сейчас это направление развивается во многих странах. Иностранцы прикладывают большие усилия к формированию международного имиджа и привлечению пациентов. А вот отечественные медицинские центры, к сожалению, отстают от западных. В некоторых российских регионах еще только начинают задумываться о необходимости развития внутреннего туризма. В частности, системно на этом поле работает министерство здравоохранения Татарстана.
– Что бы мы могли позаимствовать из опыта зарубежных коллег?
– Я вижу два пути развития медицинского туризма. Первый – тот, по которому пошли Южная Корея и Турция. При серьезной господдержке там реализуется масштабная программа развития медицинского туризма. Специально созданные ассоциации привлекают в турецкие и корейские медцентры людей со всего мира и занимаются активной пропагандой местного здравоохранения. Министерства здравоохранения этих стран регулярно организуют международные промотуры по ведущим клиникам. В рамках одного из них мы уже посетили 15 медицинских центров Анкары, а в январе наша делегация приглашена еще в один тур по клиникам Стамбула. По второму пути идут крупные европейские клиники и медцентры. В отличие от турецких они работают «в одиночку», без государственной поддержки, но столь же активно они организуют промо-туры, участвуют в выставках, проводят рекламные кампании. Многие медицинские учреждения создают отделы по работе с иностранными, а иногда – и непосредственно с русскоязычными клиентами. Языкового барьера в сфере медицины, как видите, уже не существует.
– Одной моей знакомой во время путешествия «повезло» оказаться в немецкой клинике. Как ни странно, она не увидела там ни современных интерьеров, ни серьезной охраны на входе. Даже бахилы ей не предложили. Где же в таком случае хваленая немецкая скрупулезность?
– Там, где и должна быть – в области диагностики и лечения. Традиционно немецкие клиники – эталон качества. Да, цены в Германии высоки, но зато и лечение здесь высококлассное, диагностика наиболее точная, а используемые препараты максимально эффективны и безопасны. Даже нетитулованные местные врачи работают на уровне, недоступном многим их коллегам из других стран. Что уж говорить о звездах немецкой медицины! Любая процедура в местных клиниках выполняется по жесткому стандарту. Алгоритм выработан буквально для каждого действия врача. К слову, немцы серьезно отличаются от израильтян, приверженцев индивидуального подхода. Израильский врач может назначить лечение, руководствуясь не общепринятыми схемами, а собственным экспертным мнением, порой гениальным. Что же касается бахил, то улицы в Германии настолько чистые, что и бахилы во многих клиниках, в отличие от российских, там, может быть, не нужны.
– Какие из новейших достижений иностранных медиков впечатлили вас больше всего?
– Долгое время такое заболевание, как гепатит С, считалось неизлечимым. Появлявшиеся лекарства оказывались либо недостаточно эффективными, либо токсичными. Но совсем недавно немецкие спе- циалисты все-таки создали препарат, который излечивает гепатит С в 97% случаев. Человеческий иммунитет не распознает клетки вируса гепатита как чужеродные и потому не борется с ними. Разработанный же немецкими фармацевтами препарат снимает с вируса «оболочку», позволяя иммунитету адекватно реагировать на угрозу и справляться с ней без дополнительной медикаментозной нагрузки. Конечно, это недешевое лечение. Одно лишь диагностическое обследование в немецкой клинике обходится в 3,5 тыс. евро, а индивидуальный курс приема препарата (он длится от 3 недель до 3 месяцев) стоит от 30 до 60 тыс. евро. Но когда речь заходит о сохранении жизни, с расходами мы уже не считаемся. Еще один довод в пользу зарубежной медицины – выписываемые по рецепту иностранные препараты подчас более эффективны и менее токсичны, чем российские аналоги.
– Лично вам известны случаи «чудесного» исцеления больных, от которых, возможно, отказалась отечественная медицина?
– Чудеса – не сфера медицины. Но, скажем, в Израиле третья-четвертая стадии рака – не приговор. Нам известно достаточно случаев, когда после лечения третьей стадии диагноз снимается, а с четвертой стадией можно жить достаточно долго, принимая курсовую терапию. Какая российская клиника хотя бы приблизилась к таким результатам? Иностранные хирурги применяют эндоскопические методы вмешательства, используя гамма – и кибер-ножи, минимизирующие вред от хирургии. Как альтернатива обычной лучевой терапии за рубежом применяется протонная терапия: пучок протонов направляется точно на опухоль, не затрагивая окружающие ткани. И это лишь немногие из «чудес» западной медицины.
– Есть ли у российских клиник шанс занять свою нишу на мировом рынке? Или все места уже заняты?
– У нас есть свои преимущества. Хотя бы стоимость некоторых услуг, ставшая тем более привлекательной вследствие резкого скачка валют. Кроме того, отдельные регионы сегодня демонстрируют вполне конкурентоспособный уровень медицины, сравнимый с европейским. Скажем, в Республиканской клинической больнице министерства здравоохранения Республики Татарстан активно используются возможности телемедицины, применяется роботизированная техника, оснащенная фронтальными и вертикальными камерами. Также здесь проводятся консилиумы с зарубежными специалистами, в том числе и во время сложнейших операций.
– Казанцы уже могут похвастаться некоторыми победами в этой сфере, а как обстоят дела у самарцев?
– Местная система здравоохранения, конечно, нуждается в серьезных инвестициях и реформах. Однако и у нас работают специалисты, которые проводят уникальные операции и добиваются фантастических успехов. К тому же у региона есть свои плюсы. Мы могли бы сделать ставку на развитие курортов. Большой потенциал, к примеру, имеют «Сергиевские минеральные воды». Курорт может привлекать множество туристов, однако необходимы серьезные вложения в развитие инфраструктуры и сервиса. Вспомните опыт Словении: ее термальные источники популярны во всем мире, а инфраструктура этих курортов формирует бюджеты целых городов