Индустрия медицинского туризма похожа на биткойн
31 января 2018
Основатель медицинской туристической платформы B2Bdays Паата Ратиани в интервью «БГ» объясняет, как Грузия превратилась в арабскую Швейцарию и многообещающего конкурента Турции.
- Паата, в декабре вы впервые провели в Батуми Международные B2B-дни, посвященные медицинскому туризму. Вы уже сейчас видите реальный потенциал для развития этой сферы в стране?
- Да, конечно, и такие B2B-дни станут ежегодными. В мае этого года аналогичное мероприятие мы проведем еще и для арабского рынка. В последние годы мир сильно изменился, стал более открытым. Туристы из самых разных стран, в том числе из России, уже освоили традиционные туристические направления, немножко ими пресытились и ищут новых впечатлений. Грузия как нельзя лучше соответствует их ожиданиям. Сейчас наша страна очень высоко котируется на мировом рынке, туризм здесь растет огромными темпами. Так, если в 2017 году Грузию посетило было 7 млн туристов, то уже в 2018 мы ожидаем поток в 9 млн туристов.
На этом фоне вполне логично развивать и туризм медицинский. И эффективнее всего начинать с узких, более «легких» направлений, таких, как стоматология, пластическая хирургия, косметология. Это те услуги, которые легко могут сочетаться с 4-5-дневными туристическими поездками и продаваться в пакете. Также большим спросом в Грузии пользуются операции по пересадки волос. Серьезных успехов грузинские медики достигли и в искусственном оплодотворении. Уже на протяжении многих лет со всего мира к нам приезжают люди, мечтающие стать родителями: услуги суррогатных матерей здесь очень востребованы.
Да, возможно, технологически мы, будучи маленькой страной, пока не можем конкурировать с теми же США абсолютно по всем направлениям, но вместе с тем в рамках отдельных ниш мы достигли весьма серьезных успехов. Многие наши клиники (а в Грузии вся медцентры частные), по праву можно назвать передовыми. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты, многие из которых проходили обучение за границей. В нашем регионе основным конкурентом Грузии на данный момент является Турция. Но предлагаемые нами медицинские услуги и уровень сервиса отличаются столь же высоким качеством, а наши цены гораздо ниже цен в стамбульских клиниках.
- С чего вы начинали и почему в принципе заинтересовались этой темой? Вы по профессии врач?
- Да, по профессии я врач, хотя второе образование получал по специальности «Менеджмент и международные отношения». На сегодняшний день за моими плечами довольно большой опыт работы в сфере медицинского туризма. Я курировал международное направление в Минздраве Грузии, работал в наших представительствах в Германии как консультант по развитию медицинского туризма и теперь знаю эту сферу со всех сторон. Периодически мы также делаем телевизионные репортажи, в которых рассказываем о медицине разных стран. Уже побывали в Латвии, Японии, Турции, а сегодня с командой улетаем в Китай. Еще планируем запустить тематический англоязычный канал на YouTube.
Лично мне направление медицинского туризма интересно тем, что здесь масса возможностей, которые при грамотном подходе можно успешно реализовать. Скажем, один мой коллега из иракского Курдистана автобусами возит пациентов в Стамбул, и этот бизнес у него отлично развивается. Есть масса других людей, которые занимаются небольшими направлениями в этой же сфере. И со всем этим можно работать, можно синтезировать новые интересные идеи.
К примеру, в свое время я создал проект аукциона “Treatment Deal” в рамках которого медицинские центры разных стран имели возможность «торговаться» за право проведение операции тому или иному пациенту. В случаях, когда требуется дорогостоящее высокотехнологичное лечение, скидки, предлагаемые клиниками, могут быть весьма ощутимыми, что дает пациенту хорошую возможность выбора. Пока этот проект не реализован, но все еще впереди.
- Из каких стран сегодня в основном едут в Грузию?
- Помимо стран СНГ, большой интерес к нам проявляют соседи по региону. Велик поток туристов из Ирана, например. Для Ближнего Востока мы - самая близкая зеленая страна, с горами и богатой растительностью. Своего рода Швейцария для жителей тех мест, где не видели ни дождя со снегом, ни гор. При этом наши цены, опять же, весьма доступны. Количество рейсов по арабским направлениям в аэропортах Грузии увеличивается ежегодно. Некоторых моих соотечественников такой поток иностранцев даже немного беспокоит, жизнь в городах становится более насыщенной и активной, но мы понимаем, что такова суть глобализации, и ее уже не остановить.
- А к приезду русских туристов как относятся ваши соотечественники?
- Очень тепло. Ваши коллеги, побывавшие на конференции в Батуми, имели возможность в этом убедиться. К тому же в Грузии россияне не сталкиваются с языковым барьером. Новое поколение грузин, может быть, уже хуже будет говорить по-русски, но нынешнее (и, к слову, это почти все работающие в местных клинках врачи) на русском говорят свободно.
- Грузия действительно стала очень модным среди россиян направлением, но вместе с тем для нас эта страна остается и довольно-таки дорогой. Сегодня стоимость отдыха в Грузии сопоставима с отдыхом на итальянском курорте.
- Могу сказать, что у нас все очень диверсифицировано. Скажем, в Грузии есть три аэропорта: в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Аэропорт в Кутаиси – а это второй по величине город, он находится в центре страны – специально построен для экономических авиакомпаний, таких, как Wizz Air. Прилетать в Грузию через Кутаиси экономически выгодно. Кроме того в стране очень хороший выбор гостиниц самой разной ценовой категории. Вы всегда сможете выбрать оптимальный для себя вариант и комфортно отдохнуть даже за небольшие деньги.
- Какие места вы бы посоветовали посетить гостям страны, после того, как они поправят в местных клиниках свое здоровье?
- Если вы находитесь в Тбилиси, конечно, обязательно нужно отправиться к Казбеку, одной из самых высоких и красивых точек страны. Не стоит пропускать и поездку в Кахетию, регион самых вкусных грузинских вин, которые в разумных количествах также очень полезны для здоровья. В Кутаиси, как известно, есть прекрасные пещеры. А если вы прилетите в Батуми, то сразу увидите, какая отличная курортная инфраструктура создана в Аджарском регионе, и насладитесь всеми предлагаемыми здесь возможностями для отдыха и развлечений. Везде в Грузии вас будут ждать удивительной красоты пейзажи, роскошная местная кухня и наше традиционное гостеприимство.
- А лично у вас есть любимое место в Грузии?
- Наверное, это аэропорт (улыбается). Я очень много перемещаюсь по миру и чаще всего вижу именно его. Ну а если серьезно, мне очень нравится Сванетия. Это красивый регион на северо-западе Грузии, расположенный высоко в горах. Он знаменит своими архитектурными памятниками и легендарными высотными башнями, некоторым их которых больше тысячи лет.
- Вы много путешествуете, какую страну вы бы назвали образцовой с точки зрения развития медицинского туризма?
- Таких стран нет. По крайне мере на данный момент. Мировой рынок медицинского туризма пока находится на ранней стадии своего развития. Мы видим различные эксперименты, видим, насколько активно конкурируют страны на этом поле. Наибольшую активность в нашем регионе проявляет, конечно, Турция, но, на мой взгляд, пик ее развития уже прошел. Многие пытаются повторить секреты успеха турков, у страны появляется все больше конкурентов, и мы еще посмотрим, что получится в итоге. Пока индустрия медицинского туризма похожа на биткойн: специфику ее развития спрогнозировать сложно, но, совершенно точно, это будет очень интересный процесс.